Содержание материала

Сделано в Хакасии

Республика Хакасия – это уникальный регион, выгодно отличающийся от других самобытной культурой, древней историей и самодостаточностью. Возможность обеспечения себя продовольствием и успешная торговля позволяют региону занять достойное место наряду с другими сельскохозяйственными регионами России. Развивающееся животноводство и земледелие, а также научное сопровождение агропромышленной сферы говорит о Хакасии, как о самодостаточном регионе. Мясом, молочными изделиями, рыбой, овощами, медом и дарами тайги Хакасия обеспечивает себя сама.

Фотография Юлии Горбачевой, Живувхакасии.рф Горный пейзаж

Хакасы славились тем, что могли себе позволить заниматься выведением новых устойчивых к местному климату пород домашних животных. В народе до сих пор ходят разговоры, как с конца XVIII в. до начала XX в. хакасские баи ездили и привозили из далекой Канады породистых овец и скрещивал их с местными породами, добиваясь от них высокого качества шерсти и вкусного мяса, а самое главное - выносливости к местным климатическим условиям.

Овца Торговый отдел ООО «Хакасская баранина»

Исторические, климатические и экономические предпосылки сформировали особое отношение к сельскому хозяйству и продуктам питания, которые нашли свое отражение в праздниках и национальной кухне хакасов. Приезжая в Хакасию, можно отведать экологически чистые уникальные продукты, а также приобрести вкусный сувенир.

Хакасский праздник Тун Пайрам Музыкальный коллектив в национальных костюмах хакасов

Процесс дегустации и хранения свежих, натуральных продуктов не может быть долгим, все-таки у продуктов ограниченный срок годности и объем, но в том и польза качественного продукта, что он создает позитивный имидж региона.

Талган - это молотый обжаренный ячмень, который является основой для разных блюд, в том числе для оригинальных конфет. Это широко известный в Хакасии продукт, вкусный и хорошо хранящийся, с более чем 2000-летней историей и праздниками в его честь. При смешивании с медом, маслом, черемухой талган образует вязкую массу, из которой формируются небольшие шарики.

Талган, произведенный ИП Боргояковой Натальей Геннадьевной Блюда, приготовленные из талгана

Хакасия издревле славится травяными чаями, в основе которых самые разные компоненты: чабрец, смородина, шиповник, бадан, душица, иван-чай и другие травы. Хакасия расположена на стыке различных климатических и высотных поясов, поэтому целебных и ароматных луговых и горных трав здесь великое множество.

Иван-чай торговой марки «Закрома Саян» Фиточай «Дыхание тайги» компании «Фиточаи Хакасии»

Дары сибирской тайги - это в первую очередь дикорастущие растения, плоды которых заготавливают в сезон специально. Это кедровые орешки, варенья и джемы из таежных ягод, сушеные грибы и ягоды, папоротник и черемша, натуральные концентрированные соки, лекарственные снадобья, бальзамы, масла и косметические средства.

Дары тайги - кедровый орех и брусника

Особое место занимает мед, который производят пчеловоды Хакасии. Таежный и луговой мед очень вкусный. Он хорошо хранится и полезен для здоровья.

Демонстрация меда

Уже долгое время Хакасия занимает лидирующие позиции по кондитерским изделиям. Не только жители региона любят сладости местных производителей, но и гости республики считают обязательным приобрести в подарок шоколад, конфеты, пряники и печенье, изготовленные по эксклюзивным технологиям и рецептам с использованием фермерских продуктов и таежных ягод. Кондитерские изделия Хакасии завоевали признание и за рубежом, их поставка осуществляется, в том числе в США, страны Европы и Азии.

Продукция шоколадного ателье «Абаканские сласти»

Хакасия славится и брендами в сфере органического земледелия. Целый ряд производителей выпускают экологическую продукцию на основе природных компонентов: гуминовые удобрения, биоорганические удобрения, минеральные добавки и т.д.

Богата и плодородна земля Хакасии, и для каждого найдется своя изюминка!

Комбайны в поле