Печать
Категория: Новости Ассоциации

Картина

С 2016 года Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» ежегодно проводит республиканский конкурс эссе «Моё село: сегодня, завтра», цель которого - активизация сельской молодёжи в решении социальных проблем своего населённого пункта.

В 2021 году в конкурсе приняло участие 186 школьников из 5 районов Республики Хакасия: Алтайского, Боградского, Бейского, Таштыпского, Ширинского и Усть-Абаканского района. В своих работах молодёжь рассматривала проблемы экологии, развития сельской экономики, трудоустройства, благоустройства территорий, малой обеспеченности социально-культурной инфраструктуры.

По итогам оценки конкурсной комиссии, в которую вошли представители региональных министерств, члены Общественной палаты Хакасии и Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия, победителями конкурса определено 6 человек – по два на каждое место. Выдержки из их работ мы публикуем:

I место - Гребенкина Валерия, ученица 8 класса, с. Зелёное Усть-Абаканского района (научный руководитель Терских Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Опытненская СОШ»):

«Село Зелёное... Какое прекрасное название! В нём кружевная зелень травы на ослепительном солнце, прохлада летнего дня в тени деревьев, пряный воздух полевых трав… Назвали его так, потому что у нас много деревьев, а летом много зелени. У нас есть дендрарий. Там растут сотни деревьев со всей страны: от Калининграда до Дальнего Востока: багульник, серебристый тополь, канадские ели. Мне нравится это место. Обилие зелени – заслуга замечательного человека, посвятившего целую жизнь любимому делу – Нины Ивановны Лиховид, ученого агронома-селекционера…. У нас есть проблемы, которые хотелось, чтобы поскорее разрешились. Односельчанам, как и мне не нравится качество нашей воды, она не питьевая, а техническая, в ней много-много фтора. Следующая проблема – отсутствие досуга для молодёжи. Хотелось бы, чтобы появились супермаркеты, магазины одежды, детские магазины, газетные ларьки. Негде вечером собраться посидеть, пообщаться. Был у нас торговый центр около памятника воинам ВОВ, в тоже советское время, сейчас там развалины посредине села, трехметровые вязы и горы мусора… Была и танцплощадка, но сейчас на её месте огромный пустырь, на котором пасётся бродячий скот. Пока мы стараемся своими силами убирать мусор, рассказывать о своих проблемах депутатам района, беречь то, что у нас есть. Жизнь продолжается, и это главное! Наше самое главное богатство – добрые и отзывчивые люди, грамотные специалисты своего дела, школьники, которые готовы помочь пожилым людям, любящие свой родной ДОМ!».

Светлана Терских и Валерия Гребенкина, с. Зелёное Усть-Абаканского района

I место - Чертыкова Евгения, ученица 9 класса, аал Чарков Усть-Абаканского района (научный руководитель - Покоякова Наталья Захаровна, учитель иностранного языка МБОУ «Чарковская СОШИ»):

«В настоящее время моё село переживает трудности, но надежда есть. Поэтому я думаю, кем стать, чтобы работать на своей земле. С одноклассниками мы обсуждаем перспективы возрождения нашего родного уголка. Кто-то не верит, а кое-кто готов выучиться и приехать домой. Наши учителя повторяют о важности приобретения знаний в современном обществе. Жаль, что не все это осознают. Не хочется мириться с тем, что молодые люди сегодня хотят обустроить свою жизнь в городе, но на сегодняшний день это неоспоримый факт. Мне кажется, что надо начать возрождение нашего села с хорошей дороги. Это самая болевая точка в жизни всех односельчан. Хорошая дорога - связь с жизнью республики. Есть дорога - есть жизнь. Сердце болит - кто нам поможет? А сейчас мы как бы вне цивилизации… Моя мечта-стать парикмахером и визажистом, чтобы все женщины нашего села выглядели не хуже городских.  Утром, встав с первыми лучами солнца, они укладывают волосы, делают легкий макияж, встречают мужа и детей очаровательной улыбкой, провожают на работу и в школу».

Евгения Чертыкова, аал Чарков Усть-Абаканского района

II место - Матвеев Матвей, ученик 6 класса, с. Знаменка Боградского района (научный руководитель - Цанто Евгения Александровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Знаменская СОШ»):

«Я не раз размышлял над картинками советского кинематографа: как спорилась работа в руках наших дедушек и прадедушек, как все следовали единой цели, радели за высокие показатели, беспокоились о каждом клочке земли. В последнее время стали очень популярными вопросы: «Что пошло не так?», «Где мы свернули не туда?». Эти вопросы я задаю себе сейчас, сидя на пригорочке и всматриваясь вдаль. Мама рассказывала, каким был совхоз нашего села. А теперь ведь многие и понятия-то такого не знают. Богатым было село, работали много, от того и приумножалось богатство наше. Только не о деньгах я сейчас говорю… Главным богатством совхоза были люди, которые работали на полях и фермах, не жалея своих сил и времени. Люди верили, что всё, что они делают, пойдёт на пользу, на процветание родного села. Конечно, если есть хозяйское отношение к тому, чем занимаешься, любовь к своему труду, есть цель, то и результаты будут только радовать. Вспоминаю рассказы моего любимого деда – настоящего хлебороба, передовика совхоза. Посевная пора, уборочная – сколько их было в его жизни – трудно сосчитать. Как наяву вижу деда – загорелый, жилистый, пропахший мазутом, травами, приросший всей душой к этой земле. Что бы я сейчас сказал ему? Что спросил? Он как никто знал, как достаётся каждый центнер зерна. Добрый хлеб получить – значит вложить силы, отдать земле любовь крестьянскую, трудовую. Работа на земле – тяжкий труд, не всем он под силу. Ушло то время. Ушли люди. Теперь о заботе земледельцев никто не расскажет с таким теплом и любовью к своему делу».

II место - Ахмедов Элвин, ученик 6 класса, п. Ильича Усть-Абаканского района (научный руководитель – Сорокина Надежда Витальевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Доможаковская СОШ им. Н.Г. Доможакова»):

«Родина… О чём мы думаем, произнося это слово? О многом: о маме, о папе, о доме, где родился, о селе, в котором знаешь каждый дом и каждое деревце. Да, да, каждое деревце и каждый кустик. Ведь моё село небольшое: всего несколько десятков домов. Я часто летом ухожу с отарой овец далеко в степь и с высоты смотрю на нашу деревеньку, такую маленькую и такую родную. Смотрю на эти небольшие дома и мысленно даже разговариваю с ними. Это уже и не просто деревянные строения, а добрые волшебники, которые умеют и огорчаться, и радоваться… Вижу домик на краю дороги, он обиделся, кажется, на ветер: нагнал степной ветер перекати-поле вперемешку с мусором к воротам. Надо бы помочь ему: убрать с ребятами мусор и дать дому возможность свободно дышать. Хозяева только на лето приезжают. Я долго могу так сидеть и разговаривать с моим любимым селом. Хочется помочь каждому домику, каждому кустику. Но как? Жизнь не стоит на месте, все меняется, а село пустеет. Первое, что я хочу – это чтобы люди не уезжали, не бросали свои дома. А для того, чтобы молодежь осталась жить в деревне, нужна работа…   Русская пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Не знаю, как сложится моя судьба, но очень хотелось бы не расставаться со своим селом. Я планирую, получив профессию, вернуться в родной поселок и помогать отцу развивать фермерское хозяйство. Построим мини-завод по переработке молока и мяса. И у нас будет самое вкусное молоко. Иначе и быть не может».

Надежда Сорокина и Элвин Ахмедов, п. Ильича Усть-Абаканского района

III место - Кулешов Валентин, ученик 6 класса, с. Туим Ширинского района (научный руководитель – Дмитриева Юлия Николаевна, студентка магистратуры Санкт-Петербургского университета МБОУ «Туимская средняя школа №3»:

«Село Туим расположено в красивом месте. Здесь есть река, рядом тайга, озёра, Туимский провал… Но у любого села есть свои проблемы. И Туим не исключение. В настоящее время уже не так много осталось жителей в моем родном селе. Много молодежи уезжает из него в города. Очень жаль, что так происходит! ... Я учусь ещё только в 6 классе, но я уже сейчас начинаю переживать и думать о том, что у нас, к сожалению, не хватает многих учителей. Надо привлекать учителей в наше село и чем скорее, тем лучше! Я считаю, что только мы, младшее поколение, можем сделать так, что люди будут стремиться к нам, в наше село и гордиться им».

Валентин Кулешов, с. Туим Ширинского района

Победители награждены ценными призами и сладкими подарками от ИП Кашкова В.Д. (торговая марка «Сибирский Добрыня»). Научным руководителям АО «Сбербанк» преподнес книгу «21 урок для 21 века».