Зерно и деньги

В преддверии нового года в российское законодательство внесено важное изменение, которое призвано поддержать малые фермерские и крестьянские хозяйства. Теперь, согласно обновленной редакции статьи 1422 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, не является нарушением исключительного права на селекционное достижение использование растительного материала, полученного в этих хозяйствах.

Овощи

Минсельхоз приступил к разработке законопроекта, который должен облегчить крестьянским (фермерским) хозяйствам сбыт произведенной ими сельхозпродукции. Уведомление о начале работы над документом размещено для общественного обсуждения.

Пасечники

Минсельхоз вынес на общественное обсуждение новые ветеринарные правила содержания медоносных пчел как для промышленных пасек, так и личных подсобных хозяйств. Но пчеловоды считают их невыполнимыми и уверены, что в таком виде они нанесут непоправимый вред отрасли.

Ягоды

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции в России до 2023 года, говорится на сайте кабмина. Документ призван устранить серьезные барьеры, которые препятствуют достижению самообеспеченности России плодами и ягодами.

Свиноферма

С 2021 года для личных подсобных хозяйств и крупных животноводческих предприятий начнут действовать новые ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота. Они разработаны для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний. Например, из-за африканской чумы свиней в прошлом году пришлось уничтожить чуть ли не половину поголовья свиней в Китае, а в этом вспышка зафиксирована у главного производителя свинины в Европе - Германии.

Продукты на прилавке в магазине

Производителей пищевых продуктов в России обяжут платить за переработку просроченных товаров. Для этого планируется внести изменения в распоряжение правительства № 1589-р, в нем перечислен перечень отходов, захоронение которых запрещается. Предполагается, что изменения вступят в силу с января 2022 года.

Забор пробы почвы для анализа

Депутаты Госдумы 15 июля приняли во втором чтении поправки в закон, касающийся плодородия земель сельхозназначения. Государство берет на себя обязательства проводить мониторинг сельхозземель и выдавать предписания собственникам по восполнению плодородия. Однако некоторые эксперты и участники рынка считают, что закон может стать еще одним поводом для изъятия земель сельхозназначения.

Зерно в ладонях

В ведомстве уточнили, что документ предусматривает введение обязательных требований при обороте семян сельскохозяйственных растений, их использовании, производстве, реализации, транспортировке и хранении.

Логотип «Мой бизнес»

Правительством Российской Федерации утверждено Постановление № 1804 от 24.12.2019, согласно которому у индивидуальных предпринимателей и организаций, зарегистрированных на сельских территориях (сельских агломерациях), есть возможность получения льготного кредита по льготной ставке от 1% годовых и до 5% годовых.

Патент

Российские фермеры теперь смогут работать на патенте. Такой закон подписал президент Владимир Путин. Поправки заметно упростят жизнь мелким сельхозпроизводителям: перейдя на новую систему налогообложения они смогут сдавать меньше отчетности.