Члены Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» посетили Республиканский праздник «Алтын ас» («Золотое зерно»), который прошел 6 августа в одном из самых красивых уголков Хакасии - на территории этнографического комплекса «Хакасский аал» Хакасского республиканского национального музея-заповедника «Казановка».
Этот праздник посвящён национальному продукту - талгану, а также является праздником традиций музейного дела и сохранения культурного наследия. Ученые подтверждают, что талган появился примерно 3000 лет до нашей эры. Даже спустя века технология производства не изменилась и позволяет сегодня открыть для себя незабываемый оригинальный вкус. Рождение талгана начиналось в мае, когда сеяли ячмень и первое его имя «кёче» - рождённый, после урожая зерна обжаривались и назывались «арба», и это второе имя, затем зерна проходили через ступу, веялку и ручную мельницу - «тарбен», и уже тогда продукт получал третье имя - талган. Конечно же, проходя через все стихии: землю, воздух, воду и огонь, дерево и камень, талган не мог не стать частью обрядов, пищей, лекарством, символом сытости, благополучия и гармонии Вселенной.
С праздником гостей поздравил глава Хакасии Валентин Коновалов и отметил: «Один из стратегических приоритетов правительства Хакасии – сохранение нашего богатейшего культурно-исторического наследия. А это не только история, памятники археологии, но и повседневный уклад жизни нашего народа».
В программе праздника прошла ярмарка талгана, розыгрыши призов, мастер-классы, хакасские народные игры. Гости гастрономического праздника получили уникальную возможность попробовать разнообразные блюда на основе талгана - неотъемлемого атрибута хакасской традиционной кухни.
Шушенский музей-заповедник, гость праздника, представил интерактивную выставочную площадку «Хлеб на Енисее», на которой посетители увидели уникальные предметы из фондов музея, традиционную выпечку, поучаствовали в игровых ситуациях, связанных с предметами для выпекания хлеба. А кто разгадывал загадки, кроссворды и демонстрировал знание народных пословиц и поговорок о хлебе, безошибочно определял по зернам хлебные культуры, тот обязательно получал приз – изделие гончарной мастерской музея-заповедника. Изюминкой площадки стал мастер-класс по ручному обмолоту зерна цепом. Молотили рожь с превеликим удовольствием все от мала до велика.
Многочисленные зрители наблюдали как участницы различных сел и аалов боролись за звание сильнейших в трех номинациях, результатом которых стали следующие места.
Номинация «Хранитель традиций»:
1 место – музей-заповедник «Хуртуях тас»;
2 место – Валентина Ахпашева (с. Верх-Аскиз);
3 место – музей под открытым небом «Усть - Сос».
Номинация «Новатор»:
1 место - музей-заповедник «Хуртуях тас»;
2 место – Регина Чанкова (с. Кызлас);
3 место – Валентина Ахпашева (с. Верх-Аскиз).
Номинация «Мастер изготовления талгана»:
1 место – Камелия Кыржинакова (с. Верх-Аскиз);
2 место – Татьяна Майнагашева (с. Казановка);
3 место – музей-заповедник «Хуртуях тас».