Андрей Попков, исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири», принял участие в бизнес-миссии Национальной Ассоциации сельского туризма в Псковской области в числе представителей целого ряда регионов. В ходе поездки делегация посетила более десятка локаций, в том числе:
- культурный центр народа сето, которых проживает в России чуть более 200 человек;
- хлебный хутор, где реализуется проект Деревня ремесленников, а одно из главных направлений - изготовление пряников по традиционной технологии;
- Органик Центр «Активное Село», где занимаются переработкой плодов урожая местных ЛПХ и КФХ в цукаты, варенья, конфитюры;
- эко-ферму «Изборский страус» – уникальное пространство для отдыха, при посещении которого есть возможность познакомиться поближе с удивительными представителями экваториальной фауны - черными африканскими страусами;
- музей льна и конопли в Печорах и бумажную мельницу в деревне Тайлово - два семейных проекта, первый из которых направлен на популяризацию сельскохозяйственных культур, а второй – это мастерская по созданию бумаги из натуральных волокон и вторичного сырья старинным ручным способом;
- агро-ферму «Барановское», где на 5 га с большой любовью и заботой выращиваются 18 сортов малины, а также ежевика, голубика, жимолость, яблоки, груши и другие плодовые культуры, из которых производятся вкуснейшие джемы, конфитюры, наливки, вино, вкуснейший ягодный мармелад и многое другое.
По результатам бизнес-миссии Национальной Ассоциации сельского туризма по Псковской области состоялась встреча участников с органами власти региона и пресс-конференция в Псковском агентстве информации. На встрече участвовали руководители туристического информационного центра, министерства сельского хозяйства, центра поддержки предпринимателей, центра сельскохозяйственных компетенций, администраций муниципальных районов, где прошло обсуждение мер развития сельского туризма, проблем в сфере деятельности, развитии направления и межрегиональном сотрудничестве.
На «круглом столе» в городе Изборске Андрей Попков в качестве эксперта выступил по вопросу технологии формирования гастрономических маршрутов. По завершению работы «круглого стола» директор Национальной Ассоциации сельского туризма Вадим Калиничев вручил благодарственное письмо.