Содержание материала

Музей под открытым небом «Хуртуях тас»

Не меньший восторг гостей вызвал приём в музее под открытым небом «Хуртуях тас». Церемония встречи гостей с непременными атрибутами – айраном и талганом, затем экскурсия по музею и подробный рассказ о менгире, завершившийся обрядом обращения к «Великой каменной матери» для получения целебной силы.

Окончание экскурсии по музею прошло в разговоре за обедом из блюд хакасской национальной кухни от бизнес-леди Аскизского района Елены Бурнаковой, лауреата регионального этапа конкурса «100 лучших товаров (услуг) России».

Посещение музея «Хуртуях тас» Посещение музея «Хуртуях тас»

Посещение музея «Хуртуях тас» Посещение музея «Хуртуях тас»

- Каждое блюдо – это целая история хакасского народа, - рассказала гостям Елена Вадимовна. - Мы не просто любим свою кухню, но и ценим, как важную культурную часть нашего этноса. Национальная кухня Хакасии имеет свои неповторимые особенности и традиции. Из рода в род передаются лучшие традиции и рецепты значимых блюд хакасского народа. Ни один из праздников не обойдется без щедро накрытого стола, блюда которого кроме питательных значений имеют целебные свойства, они насыщены именно теми полезными веществами, которые необходимы для здоровой жизни в суровых условиях Сибири.

Гости по достоинству смогли оценить угре, потхе, хан, суп из мяса баранины, пирожные из талгана.

Посещение музея «Хуртуях тас» Посещение музея «Хуртуях тас»

Посещение музея «Хуртуях тас» Дегустация блюд хакасской кухни

- Это очень необычная пища для словенцев, - поделилась Ангелица Хроват. - Дело в том, что практически все продукты нетипичны для нашей кухни. Тем не менее она очень вкусная и сытная. Я думаю, что наши туристы по достоинству оценят её.

Производство талгана у Боргояковых

Именно на изучение производства талгана, так заинтересовавшего гостей из Словении, была организована следующая встреча.

Предприниматели Наталья и Павел Боргояковы из села Аскиз, в прошлом году также получившие диплом «100 лучших товаров (услуг) России», провели экскурсию по своему цеху.

- Все производство автоматизировано, причём для создания линии, которую я придумал сам, - рассказал Павел Боргояков, - некоторые элементы пришлось изготовлять под заказ на 4-д принтере. Из всего механизма старинными являются жернова, которые мастерил еще мой прапрадед.

Производство талгана Производство талгана

Пищевой продукт «Талган» - это экологически чистый продукт, изготовленный из обжаренных зёрен пшеницы или ячменя. Он содержит белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении (1:5), микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.). Пищевые волокна из оболочек зёрен, проходя по кишечнику, впитывают в себя и выносят из организма шлаки, токсины и отлично стимулируют кишечник, эффективно избавляя от запоров, процессов гниения и брожения в кишечнике, и, как следствие, очищается кожа от различных видов сыпи, угрей, исчезает аллергия. Нормализуется кислотно-щелочной баланс крови, при котором растворяются холестериновые и солевые отложения в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени.

- Это уникальный и интересный продукт, который будет интересен для экспорта не только в Словению, но и в Европу, - заявил Матяж Подмильшек, руководитель департамента Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Словении (Zadružna zveza Slovenije, z.o.o.). – Европейцы с особым рвением относятся к здоровой и экологически чистой пищи. Талган к тому же имеет высокую питательную и профилактическую ценность.

На производстве талгана На производстве талгана

В результате переговоров был подписан договор намерений о подготовке к исследованию словенской стороной рынка продаж, содействия в сертификации продукции и поддержки реализации на экспорт.

- В настоящее время мы производим порядка 10 тонн талгана в месяц, сбывая в Хакасии и Красноярском крае, - пояснил Павел Боргояков. - Однако мы собираемся запустить новое производство, объём которого составит 50 тонн в месяц.

В завершении Наталья с Павлом угостили гостей своим ноу-хау – тортом из талгана. Такое еще не ел никто даже в Хакасии, утверждали предприниматели. Чистая вода, свежие яйца и сметана, а также шоколад для глазури.

Дегустация торта из талгана Талган и торт из него

Несмотря на то, что каждому гостю подарили по упаковке талгана, каждый ещё решил прикупить дополнительно по несколько пачек.