Участники на фоне баннера семинара

В Хакасии прошел республиканский семинар «Развитие овцеводства в Республике Хакасия как перспективного направления сельскохозяйственной отрасли». Организатором выступила Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия и Фонда развития Хакасии.

Семинар прошел в Усть-Абаканском районе и собрал более 60 глав овцеводческих хозяйств из всех муниципалитетов региона, а это 40% всех производителей Хакасии.

Программа семинара была насыщенна – участники обсудили развитие овцеводства как отрасли, перспективу переработки на строящемся заводе, селекцию, корма и добавки, ветеринарию и документирование производственных процессов, влияющих на безопасность мясной продукции. Как говорят специалисты сельского хозяйства, большая проблема в Хакасии – непрофессиональная деятельность фермеров, которые занимаются овцеводством. В частности, проблема в селекции, ветеринарии и даже в использовании или наоборот, неиспользовании кормов и эффективных добавок к ним. Именно этим вопросам и был посвящен семинар.

На семинаре

В Хакасии проект по стимулированию и развитию овцеводства осуществляется в рамках действующей государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013–2020 годы» (постановление Правительства Республики Хакасия от 19.11.2012 № 781). Проект рассчитан на 600 тыс. баранов в год. Пока регион далек от десятки лучших субъектов Российской Федерации по поголовью и производству овец, но есть возможности и желание развиваться, а значит, результаты будут.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александра Башкова в 2018 году было выделено 29,4 млн. рублей на содержание маточного поголовья овец. Это 217 руб. в год на одну овцу. В 2017 году эта сумма составляла 95 руб. Зато в 2019 году министерство планирует выделить уже 900 руб. на содержание одной овцематки! Много это или мало? Для примера: стрижка и обработка одной овцы в год обходится фермеру в сумму около 150-200 рублей. Выплата субсидий -  это не популизм и не эмоции. Это поддержка тенденции – последние пять лет поголовье овец в Хакасии стабильно увеличивалось, и с 290 тыс. голов в 2015 году достигло на сегодняшний день более 450 тыс. голов. И теперь перед фермерами и властью встал вопрос сбыта.

Выступает Александр Башков

Александр Башков: «Для того, чтобы наши фермеры развивались, должен быть рынок сбыта. На рынок сбыта мы должны подать продукцию хорошего качества, чтобы была она востребована. Для этого в перспективе Правительством республики было предусмотрено вот развитие вот этой вот отрасли, благодаря строительству завода. Наши жители республики и других регионов увидят именно ту продукцию, которая востребована, именно качественно переработанная, качественно выпущенная».

По словам Андрея Попкова, исполнительного директора Ассоциации «КФХ и АПК Сибири», уже имеет договоренность на поставку баранины и деликатесов (языков, голов) в рестораны Красноярска через Ассоциацию гостеприимства Сибири. При этом, в Хакасии эти субпродукты фермеры обычно просто выбрасывают. А ведь их стоимость у тех же ресторанов за килограмм выше, чем за мясо.

«Ведем переговоры с Францией. Им интересно сотрудничество с нами. В феврале Ассоциация «Cercle Kondratieff» пригласила делегацию фермеров из Хакасии на 10 дней посетить Нормандию для обмена опытом. Французам интересно инвестировать в наше сельское хозяйство и переработку. Нужно использовать этот интерес!».

Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций АПК Сибири» оказывает консалтинговые услуги фермерам, которые разводят овец, по всем вопросам.

Сейчас, по словам Андрея Попкова, ведутся переговоры, чтобы пригласить в Хакасию чабанов из Киргизии, где овцеводство давно и заслуженно является одной из главных отраслей. Они поделятся опытом содержания овец, выпаса, корма.

Участники семинара

О промышленной переработке баранины и реализации готовой продукции рассказал на семинаре Монисов Андрей Юлианович, директор ООО «Хакасская баранина»: «На сегодняшний день объект, завод готов на 90%. В этом году мы закончим строительство и смонтируем все оборудование. Сейчас смонтированы только подвесные пути, остальное оборудование поступит в конце ноября - декабре. Оборудование, которое здесь поставят - австрийское, а мощность его переработки примерно 20-40 баранов час». Это 60 тыс. голов в год. На предприятии будет организован весь технологический процесс: и убойный цех, и обвалка (то есть разделка туши и приготовление полуфабрикатов) - все в одном месте. В ближайшее время руководство завода планирует встречи с руководителями овцеводческих хозяйств, чтобы определить сколько овец готовы сдавать на переработку. И сразу планируется уточнить логистику – как планирует доставлять овец на завод, потребуется ли фермерам помощь в доставке животных в поселок Пригорск, где запускается завод.  Еще один важный вопрос, который обсуждали переработчики и фермеры – стоимость закупа. И здесь нужно найти баланс, чтобы и аграрии были довольны заработком, и завод смог заработать на переработке и отпуске продукции в другие регионы.

О селекции в овцеводстве как неотъемлемой части развития отрасли рассказал фермерам Александр Поздняков, учредитель ООО «Вива-Лаб», председатель Союза овцеводов Хакасии. Известный селекционер на полученный от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии грант строит откормочный цех на 1000 голов. Он занимается тем, что выводит специальные мясные породы овец – морозостойкие. Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми, с высокой жизнестойкостью, крепким иммунитетом, высокой жизнестойкостью молодняка, высокими вкусовыми качествами. При этом селекционер готов делиться опытом и наработками с коллегами, чтобы качество «хакасской баранины» было известно и востребовано в стране.

Организаторы семинара

Помочь производителям могут современные ветеринарные предложения для овцеводческих хозяйств. Не все готовы и не у всех есть возможность следить за новинками в отрасли. Александр Свинцов, кандидат ветеринарных наук, представитель Компании «РасВет», рассказал о новых препаратах, которые на порядок эффективнее, проще, дешевле и экологичнее.

Об инновационных технологиях в рационе питания для улучшения здоровья овец и качества производимой продукции рассказал участникам семинара Василий Вольвачев, профессор, доктор ветеринарных наук. Он рассказал о разработке красноярских учёных - кормовой добавке «Микробиовит «Енисей».  Учёный гарантирует полноценную комплексную профилактику желудочно-кишечных заболеваний у овец. У животных улучшается пищеварение, нормализуются обменные процессы, увеличивается продуктивность. В результате увеличиваются привесы, улучшается здоровье животного.

Участники семинара отметили безусловную пользу подобных встреч с учеными и людьми смежных отраслей, способных помочь овцеводам вырастить здоровых баранов и овец, помочь в увеличении поголовья в Хакасии. И у Республики Хакасия в ближайшие годы есть все шансы войти в десятку регионов – крупнейших производителей баранины в России.