Печать
Категория: Международные новости
Просмотров: 495

Транспортные пути

Товарооборот сельхозпродукции России с Китаем с января по ноябрь увеличился на 11% и достиг без малого 5 млрд. долларов. По словам Министра сельского хозяйства, Дмитрия Патрушева, Китай стал крупнейшим покупателем российской сельхозпродукции и продовольствия. По итогам прошлого года его доля в экспорте российской продукции АПК достигла 12,5%.

 В планах обеих стран довести товарооборот в целом к 2024 году до 200 млрд. долларов. Для этого, сказал Патрушев, будет использован весь потенциал российско-китайских взаимоотношений для наращивания поставок продукции сельского хозяйства. Российские поставщики, в первую очередь, рассчитывают отправлять восточным соседям зернобобовые культуры, мясо птицы, свинину, растительное масло, рыбу и молоко.

По данным Минсельхоза, свыше 230 российских производителей получили право экспортировать в Китай молоко и молочные продукты, курятину, говядину и другую продукцию.

Между тем Китай наращивает не только импорт продовольствия, но и бюджетные расходы на его производство. Так, ассигнования на сельское хозяйство и сельские районы с 2016 по 2019 год достигли 6,07 трлн. юаней, что сопоставимо примерно с 925,9 млрд. долларов. Только за минувший год они выросли на 8,8%. По словам министра финансов КНР Лю Кунь, бюджетные расходы Китая на сельское хозяйство и сельские районы в основном шли на поддержку поставок основных агропродуктов, таких как зерно и свинина.