Содержание материала

Площадка «Развитие сельских территорий»

Площадка №4-1 Площадка №4-2

Живой интерес у посетителей Агрофорума вызвала секция «Пчеловодство». Споры, эмоции, примеры, задачи. Пчеловоды обсуждали недобросовестную конкуренцию заезжих торговцев медом, которые сбивают цены, предлагая фальсификат. Ну не может быть малиновый мед, да еще и красного цвета…, а банановый?!?

Профессор Красноярского государственного аграрного университета, председатель Ассоциации «Пчеловоды Красноярья» Ирина Бондарь выступила по тематике реализации продукции. На иностранный рынок, по ее словам, выходить нет смысла, да и сложно. Например, китайские власти требуют сделать 47 проб и анализов продукта, прежде чем он попадет на прилавки страны. Многие из анализов дороги и делаются исключительно в европейской части России. Для начала нашим пчеловодам рекомендовали накормить местным медом своих же жителей. Меда не то чтобы не хватает, но за качественным медом нужно еще поохотиться. А вот заезжих конкурентов Ирина порекомендовала не стесняться проверять, для этого у контролирующих органов есть все необходимое, а самим пчеловодам нужно немного желания и упорства.

Бондарь Ирина Владимировна, председатель Ассоциации "Пчеловоды Красноярья"

По результатам работы круглого стола участники решили: чтобы развить пчеловодство в Хакасии, необходимо объединяться в кооперативы, что поможет как реализовывать свою продукцию, так и закупать необходимое оборудование.

Кроме того, Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» отметила в резолюции необходимость организовать с привлечением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ переговорную площадку для обсуждения вопроса по усилению контроля за качеством меда и медовой продукции, ввозимых на территорию Хакасии, проведение мероприятий, защищающих местных производителей меда и другой пчеловодческой продукции, в том числе рассмотреть возможность организации обучения специалистов методике определения пыльцевого состава меда.

Живой интерес участников и посетителей форума вызвала площадка «Агротуризм». О том, как его развивать, и чем он интересен, рассказала Елена Ким, член Общественной палаты Республики Хакасия, руководитель экологического фонда «Живая планета». В своем выступлении она информировала о некоторых правовых особенностях создания фермерами гостевых домов и о том, как легче оформить документы.

Руководитель Ассоциации развития туризма «Сибирь», руководитель компании «СаянЭкоТур» Татьяна Егорова рассказала, что в первую очередь гостей региона привлекают красота и экология и, конечно, национальные обычаи и сакральные места. Подтвердила ее слова Ефросинья Сагалакова, частный предприниматель из Аршаново. Она уже 10 лет принимает гостей из разных стран прямо у себя дома. Несколько лет назад даже специально построила для гостей хакасскую юрту, которая пользуется большой популярностью у приезжих. С большим интересом и удовольствием ее гости пробуют национальную кухню.

Леонид Горбатов рассказывает об истории и пользе талгана и айрана Семинар "Точка роста - агротуризм"

О мудрости хакасской кухни рассказал участникам секции Леонид Горбатов, научный сотрудник, директор муниципального музея «Хуртуях Тас». Он поведал об истории и пользе талгана и айрана.

Ирина Максимова, исполнительный директор Сибирской Ассоциации гостеприимства, рассказала о том, как в Красноярском крае пропагандируют сибирскую кухню. Ассоциация проводит чемпионат по выпечке хлеба «Сибирский пекарь». Теперь этот чемпионат вышел за пределы края и Сибири, и участие в нем принимают пекари из всех регионов России. Ирина Максимова посоветовала всем фермерам, туристическим фирмам и частным предпринимателям объединиться для взаимодействия и обязательно искать свои формы продвижения Хакасии как туристского региона.

В завершении работы площадки ее участники отметили в резолюции необходимость разнообразить сувенирную продукцию, расширить ее ассортимент; создать постоянно действующую площадку для общения и обмена опытом; подумать над созданием большого фестиваля, который стал бы ежегодным событием и привлекал гостей из всех регионов страны и иностранцев; создать книгу популярных рецептов национальной хакасской кухни; площадку «Туризм» сделать постоянной на Агрофоруме и поработать над проведением специализированного форума о туризме с привлечением на него власти всех уровней и заинтересованных предпринимателей и специалистов.

В рамках площадки "Развитие сельских территорий" также прошел семинар-практикум "Точка роста - сыроделие".

Семинар "Точка роста - сыроделие"